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Curiosidades sobre o peido
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Curiosidades sobre peido

Não importa por qual nome você conheça, aqui vamos falar sobre peido. Ele é formado no intestino, após a colaboração vindo da sua alimentação pesada. Pode causar um fedor tremendo ou ser liberado tranquilamente em um ambiente cheio de pessoas sem que ninguém perceba. Quer saber mais sobre o peido? Continue lendo o nosso artigo.

Curiosidades sobre peido

Um assunto pouco comentado, porém muito sentido. Elencamos aqui algumas curiosidades que podem lhe interessar.

Nomes para o peido

O peido tem como nome oficial Flatulência, que consiste em uma ventosidade anal, com barulho ou não, com cheiro ou não. Ao longo do território brasileiro, essa prática constante do dia a dia carrega vários nomes, sendo os mais populares Pum, Bufa, Bomba, Poiva, Traque, Triscada, Farpa e Trovoada.

Curiosidades sobre o peido

Alimentos mais propícios

Dependendo de sua alimentação, você irá peidar mais ou menos vezes por dia. Alimentos como feijão e repolho contribuem com a formação de gases no seu organismo, eles contam com elevada taxa de fibras e carboidratos, fazendo com que os puns sejam ainda mais catinguentos. Alimentados que não são fermentados no intestino produzem menos peidos.

A lista com os alimentos mais propícios a geração de gases envolve:

  • Leguminosas: ervilha, lentilha, grão-de-bico, feijão;
  • Vegetais verdes: repolho, brócolis, couve de Bruxelas, repolho;
  • Alimentos ricos em frutose: alcachofra, cebola, peras, trigo e refrigerantes;
  • Lactose, o açúcar natural do leite;
  • Alimentos ricos em amido: milho, macarrão e batatas;
  • Alimentos ricos em fibras solúveis: farelo de aveia e frutas;
  • Grãos integrais: arroz integral, farinha de aveia e farinha de trigo integral;
  • Sorbitol e xylitol, que são adoçantes naturais.

Piores combinações

Agora que você já conhece a lista com os alimentos que mais geram gases no seu organismo, confira as combinações que mais causam puns. Geralmente deixam a digestão mais lenta, fazendo com que o processo de fermentação destes alimentos seja mais devagar. Pessoas que sofrem com prisão de ventre devem evitar essas combinações a seguir:

  • Feijão + repolho;
  • Arroz integral + ovo + salada de brócolis;
  • Leite + fruta + adoçante à base de sorbitol ou xylitol;
  • Ovos + carne + batata doce.

Peido não mata

Embora o cheiro do peido seja bastante desagradável, ele não leva ninguém a morte. Mesmo que seja formado por uma forte composição química, que envolve ácido sulfúrico, a quantidade não é suficiente para matar alguém. O ácido sulfúrico está presente em três partes a cada milhão, para levar a óbito seria preciso mil partes em um milhão.

Curiosidades sobre o peido

Peido inflamável

Parece brincadeira de programa de humor, mas é verdade, o peido pode causar fogo. É só fazer o teste, que não é aconselhável, acendendo um isqueiro no momento que soltar aquele pum caprichado. Fazendo isso você irá perceber que uma chama irá acender instantaneamente, provando a condição inflamável dos gases.

Peidos por dia

É obvio que existem os mais e os menos peidões, já que nenhum organismo é igual a outro. Mesmo assim é possível identificar um número aproximado de bufas soltadas por dia. Quem vive a nível do mar, emite geralmente 15 peidos a cada 24 horas. A quantidade vai aumentando conforme a altitude que você se encontra, fazendo com que as pessoas de regiões altas “sofram” mais.

Combatendo os peidos

Você pode reduzir esse problema com algumas práticas que podem ser realizadas na sua residência. Entre as dicas, é interessante consumir água durante a alimentação, para facilitar a digestão. Comer um iogurte por dia é recomendado, assim como um abacaxi ou mamão de sobremesa. Alguns tipos de chá, como erva-doce, contribuem para eliminar o problema e reduzir o inchaço intestinal.

Peido pela boca

Na cultura popular, o famoso arroto muitas vezes é confundido com um peido pela boca. Essa situação é falsa, já que os gases são formados no intestino e os do arroto no estômago. Por outro lado, o ácido sulfúrico, responsável pelo odor, é o mesmo que gera mau hálito na boca.

Peido deixa a mão amarela?

Uma brincadeira de criança bastante popular é dizer que quem peidou está com a mão amarela. Essa condição não é verdadeira e já foi comprovada pela ciência, caso fosse, todos teríamos as mãos dessa cor. Serve geralmente para entregar o peidão, que provavelmente olhará para suas mãos logo após alguém soltar a frase.

Seguem depois da morte

Mesmo que a pessoa morra, o corpo continuará produzindo uma série de gases até a sua decomposição. No intestino vivem centenas de bactérias, que colaboram com a digestão, e continuam trabalhando mesmo depois que esse corpo já não estiver mais vivo. Então, não se assuste se você tiver em um velório e ouvir algum barulho saindo do caixão.

Peido no espaço

No final da década de 1960, a Nasa estudou os peidos soltados pelos astronautas. A ideia era analisar a quantidade produzida em um ambiente inadequado para o ser humano, envolvendo também uma alimentação diferente da terrestre. Dessa forma, o corpo fica com mais metano e hidrogênio, a chance de explosões causadas pelos puns também foi estudada.

Peido barulhento

Nem sempre o peido sai sem barulho, aliás, às vezes faz um som bem alto. Esse barulho é formado pela vibração da abertura anal. Quanto mais fechada for a abertura do esfíncter anal, maior será o som, variando também de acordo com a velocidade de sua expulsão do corpo. Assim, peidar devagar vai ajudar a fazer menos barulho.

Segurando peido

Dependendo do ambiente que você está, ou das pessoas ao seu redor, é melhor trancar o peido. Para onde eles vão? Bom, segundo a medicina, os puns não são liberados e nem absorvidos pelo organismo. Eles voltam para o intestino e “aguardam a sua vez”, assim os peidos são adiados. Outra questão diz que prender por muito tempo deixa a barriga inchada.

Peido enlatado

É possível sim guardar o peido em um recipiente e soltar ele depois. Só que existem alguns problemas logísticos nessa questão. Uma experiência que pode ser feita é peidar diretamente dentro de sacos plásticos, que devem ser trancados com cuidado. Guarde-os por seis horas e depois dê para alguém cheirar e comprovar qual o odor encontrado. Mas, afinal, porque alguém decidiria guardar peidos se o estoque nunca acaba?